KUMPULAN RESEP MPASI 12 BULAN

Bahan-bahan:
2 lbr roti tawar
butter 50gr
Cream cair/susu UHT 250cc
Telur 2btr
Vanilla essence 1sdt
gula pasir 2 sdm
Potongan buah yg rasanya segar (jeruk/mangga/strawberry)
Cara buat:
– Potong-potong roti, kemudian sisihkan.-Cairkan butter, kemudian oleskan dengan kuas dalam mangkuk yang sudah disiapkan (boleh wadah keramik/almunium)- Celupkan roti ke dalam butter yang sudah cair, kemudian susun di dalam wadah dan sisihkan

– Kocok lepas telur, kemudian campur dengan cream cair/UHT, gula dan vanilla essence hingga rata.

– Siramkan adonan ke dalam potongan roti yg sdh ditata di wadah tadi sedikit demi sedikit hingga terserap ke dalam roti

– Masukkan dalam oven yg sdh dipanaskan,180°celcius selama 30 menit dgn teknik au bain marie*

*Teknik Au Bain Marie adalah teknik memanggang, dimana wadah yang berisi adonan diletakkan di atas wadah lain yang berisi air panas

Kalo saya pakai cup almunium trs cupnya ditaruh di dalam loyang yang diisi air, gunanya teknik memanggang cara ini supaya hasil yg didapat, permukaan puding kering tapi dalamnya tetap fluffy

Hasilnya mirip bread pudding yg ada di bread talk. ^_^

 

Bahan:
Ayam giling kurleb 2 sdm
Jagung manis 1 buah,pipil,blender halus
Wortel parut kurleb 2 sdm
Bawang putih, rajang halus kurleb 1/2 sdt
Bawang bombay, rajang halus kurleb 1 sdt
Unsalted butter, sedikit saja untuk menumis
Air kaldu (saya pakai kaldu ceker) kurleb 500ml
Air putih secukupnya
Oat secukupnya (kalau kurang kental)
Cara memasak:
– Tumis bwg putih dan bombay dengan unsalted butter sampai harum
– Masukkan ayam
– Masukkan air secukupnya (Supaya ayam tidak hangus)
– Matikan api, sisihkan
– Rebus jagung yg sudah diblender dengan air kaldu sampai mengental (sekitar 20 menit)
– Matikan api, saring.
– Tuang ke ayam yg sudah ditumis sebelumnya, masak kembali di atas api.
– Masukkan wortel parut
– Tunggu sampai mengental, apabila kurang kental bisa ditambahkan oat.
– Siap dihidangkan.Catatan : sayuran bisa diganti atau ditambahkan, misal brokoli, buncis,dll. 
HATI AYAM KUAH KUNING
Bahan :
-1 bh hati ayam, direbus pake irisan bw merah dan geprekan jahe, sampai mendidih, angkat hati potong kecil.
-1 ruas wortel, parut
-3 bh baby buncis, iris tipis
-air kaldu ayam 60ml
-susu UHT kurleb 50ml
-garam & merica
-minyak untuk menumis
Bumbu cemplung :
– 2 helai daun jeruk
– 1 helai daun salam
– 1 ruas lengkuas geprekBumbu Halus :
-1 bw merah
-1 bw putih
-1 kemiri
-1 ruas kunyit
-1 ruas jaheCara Membuat :
-Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan air kaldu tunggu mendidih masukkan hati ayam cincang & sayuran & bumbu cemplung
-Tuang susu Uht, merica & garam, aduk ² sampai sayuran empuk dan matang. Angkat, makan bersama nasi lembek atau nasi biasa.

NB: hati ayam bisa diganti daging ayam atau daging sapi, sesukanya aja

 

Tim Kentang Hati Ayam (untuk 2 porsi)Bahan:
100gr kentang, kupas, potong dadu.
100gr hati ayam, rebus bersama 1 siung bawang putih, potong dadu kecil.
60gr tomat, cincang (buang kulit kalo takut keselek)
60gr brokoli, cincang
1sdm mentega/margarin
½sdt garam (bisa diskip)
250cc kalduCara:
Rebus kentang bersama kaldu hingga matang. Tambahkan hati. Masak kembali hingga hati matang.
Masukkan tomat, brokoli, margarin/mentega dan garam. Masak hingga sayuran matang.

 

PISANG COKLATNi untuk ank umur 1 y(krena pakai gula garam)

Bahan:
3 buah pisang ambon tua haluskan
60 ml minyak sayur
200 ml susu segar
1 butir telur
1/2 sdt vanili bubuk
(Campur jadi satu)
280 g tepung terigu
2 sdm cokelat bubuk
100 g gula pasir halus
1/2 sdt garam
*untuk taburan
150 g chocolate button

Cara:
1. Semir loyang loaf 20x10x8 cm dengan margarine lalu taburi tepung terigu
2. Campur pisang halus dengan minyak ,susu,vanili, hingga rata sisihkan
3. Aduk campurab pisang dengan tepung terigu hingga rata
4.Masukkan chocolate button aduk rata
5. Tuang adonan ke dalam loyang lalu ratakan
6. Panggang dalam oven panas 180 derajat celcius selama 30 menit hingga matang
7. Sajikan.

KENTANG LAPIS JAMURBahan:
500 g kentang berkulit,cuci bersih
2 sdm mntga tawar
30 g bwng bombay
100 g jamur champignon,iris tipis
1 sdm tepung terigu
250 ml susu segar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g keju parut( cheddar )
2 butir telur ayam
Cara masak:
1. Kukus kentang hingga lunak.potong2.    melintang tipis sisihkan
2. Tumis bwng bombay hingga layu
3. Masukkan jamur ,aduk sampai berwarna.  kecoklatan
4. Taburi tepung terigu
5. Tuangi susu ,aduk merata hingga mendidih ,angkat
6. Beri merica dan garam ,aduk rata hingga mendidih angkat
7. Siapkan wadah tahan panas
8. Susun irisan kentang di dlm wdah
9. Tuangi dgn jamur berikut sausnya
10. Taburi keju parut hingga rata
11. Pecahkan telur di atas permukaan
12. Panggang dlm oven panas selama 30 menit hingga telur hampir matang.
13. Sajikan

Beet-Le Juice
4 beetroot
2 batang seledri
1 apple
1/2 cup Parsley
-Blender , saring / pakai Juicer 
Blueberry Bliss
2 genggam baby spinach
1 pisang
1 or 2cups blueberries
-Blender & MinumApple Pie Smoothie
3 apples
1cup water
1 banana
Honey (to taste)
Pinch of cinnamon
-Blender & MinumPepaya Smoothie
1 cup pepaya
1 jeruk
1 genggam buah anggur
2 batang seledri
1 cups water
-blender n Minum

Apple Banana Smoothie
1 pisang / Frozen banana
1/2 cup fresh Orange Juice
1 apple (kupas, buang biji, potong kotak)
1/4 cup Milk
-Blender & Serve

Avocado Smoothie
1 avocado matang
1 cup milk
3 tbs plain Yogurt
3 tbs honey
Ice
-Blender & serve

Tropical Fruit
1 mangga
1/2 pepaya
1/2 cup Fresh strawberries
1/3 cup Fresh orange Juice
Ice
-Blender & Serve

Regards,
Bri’s Mom (15months)

#PUDING SUSU KURMA#
Bahan:
– 400 ml Susu UHT plain
– ½ sdt Bubuk Agar plain
– 5butir kurma (tadi pake kurma Medjool yg besar2 dan manis, mungkin bisa disesuaikan sesuai selera dan mungkin juga bisa diganti dengan sari kurma)
– 1 kuning telur
Cara membuat:
– masak susu UHT dengan bubuk agar dengan api kecil
– cincang 3butir kurma, campur dengan sedikit air / sedikit susu UHT lalu haluskan (dicampur air/susu UHT agar lbh mudah diblender / dihaluskan)
-kurma yg 2butir nya dicincang aja biar nanti pudingnya ada potongan2 kurmanya, rada bertekstur dikit gitchuuu😀
– masukan kurma yang sudah dihaluskan+kurma cincang ke susu UHT + bubuk agar, masak sampai mendidih, matikan api
– aduk kuning telur dengan sedikit campuran susu+kurma+agar dari panci lalu masukan lagi ke panci , nyalakan kompor lagi dengan api kecil dan aduk sampai mendidih
– aduk beberapa menit, lalu angkat
-masukan ke cetakan, diamkan sampai rada ‘adem’, lalu masukan ke kulkas deeehh..
#Fish rolade#
2ons filet ikan (sy pake kakap merah)
Wortel, parut
Jagung manis, parut
4bh buncis, iris bulat
1btr telur, kocok
50ml UHT plain
Bawang putih, ulek halus
Garam (optional)
Cara: Blender ikan, sisihkan. Campur ikan dg sisa bahan, aduk. Bungkus adonan, gulung, padatkan. Kukus, angkat, potong bulat.#Creamy sauce#
Bawang putih, cincang
Setengah gelas kecil UHT plain
Garam (optional)
Cara: Tumis bwg, masukkan UHT, garam, masak hingga kental. Angkat.

Sajikan fish roll dgn siraman creamy sauce-nya😉

resep mushrOom sauce
Bahan:
1.Jamur champignon (di spm biasa dijual di dlm kontainer plastik wrn biru tutup bening). Dikupas, dan dibuang sebagian pangkal batangnya, gak boleh dicuci ya mom krn menghilangkan aroma dan rasa jamurnya.trus diiris tipis.2. Duo bawang secukupnya. Digeprek n iris halus + bawang bombay-potong kecil2

3. ELOO untuk menumis
4. Cooking cream-biasanya merk Elle Vire -jangan salah pakai whipped cream ya mom-. (untuk cooking cream aku juga gak tau juga apakah kalau buat mpasi bisa diganti dgn bahan lain atau bahan yg kandungannya lebih baik buat baby)
5. Parsley (diiris halus/ chopped)

Bahan Optional:
6. .Garam, dan black pepper (buat dewasa)
7. Nah yg ini pastinya strictly buat momi n daddy nya aja – white cooking wine !! Gak pakai juga gpp,tapi aromanya kurang nyam2

Cara:
1. Tumis duo bawang dan bawang bombay pakai ELOO-sampai harum
2. Masukkin irisan champignon-tumis
sampai layu, berubah jadi coklat.
3.Masukkan bahan optional: garam,black pepper + white wine. Kalau pakai white wine tunggu sampai wine menguap habis (jadi alkohol hilang,tapi aroma jadi kuat)
4. Masukkan cooking cream. Aduk rata. Kalau terlalu kental bisa ditambah susu cair/UHT sedikit sampai konsistensi nya pas menurut mama.
5.Matikan api + masukan chopped parsley, aduk rata.

mushroom sauce
Bahan :
Bwg bombay cincang halus
Unsalted butter
Jamur champignon cincang
Tomat blender (1buah)
Susu UHT plain
Keju parut
Tepung maizena dilarutkan dlm sedikit air
Kayu manisCara :
Tumis bwg bombay pake unsalted butter sampai harum. Masukkan jamur,tumis sampai layu (ini yg bikin manis alami dan wangi). Masukkan tomat blender,kayumanis,susu uht.
Aduk2 sampai tecampur rata. Masukkan tepung maizena. Aduk cepat. Siap dituang ke atas steak/pancake/pasta/kentang kukus/ubi kukus homemade anda.🙂
#Steam potato macaroni#

100ml UHT plain,
1kentang agak besar, iris dadu kecil, rebus sebentar, setengah matang aja,
4bh buncis, iris tipis bulat2,
2sdm ayam suwir yg sdh direbus,
4sdm makaroni elbow rebus,
1sdm keju parut,
Bwg putih parut,
Sedikit garam+merica (optional),
Setengah sdt minyak wijen (optional),
Butter.
Cara: Tumis bwg, ayam, buncis, tmbh susu, garam+merica, aduk. Masukkan makaroni, kentang, beri minyak wijen, masak hingga kental. Tuang dlm wadah anti panas yg sdh diolesi butter, kukus 10menit.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s