Bahan-bahan: 2 lbr roti tawar butter 50gr Cream cair/susu UHT 250cc Telur 2btr Vanilla essence 1sdt gula pasir 2 sdm Potongan buah yg rasanya segar (jeruk/mangga/strawberry)Cara buat: – Potong-potong roti, kemudian sisihkan.-Cairkan butter, kemudian oleskan dengan kuas dalam mangkuk yang sudah disiapkan (boleh wadah keramik/almunium)- Celupkan roti ke dalam butter yang sudah cair, kemudian susun di dalam wadah dan sisihkan – Kocok lepas telur, kemudian campur dengan cream cair/UHT, gula dan vanilla essence hingga rata. – Siramkan adonan ke dalam potongan roti yg sdh ditata di wadah tadi sedikit demi sedikit hingga terserap ke dalam roti – Masukkan dalam oven yg sdh dipanaskan,180°celcius selama 30 menit dgn teknik au bain marie* *Teknik Au Bain Marie adalah teknik memanggang, dimana wadah yang berisi adonan diletakkan di atas wadah lain yang berisi air panas Kalo saya pakai cup almunium trs cupnya ditaruh di dalam loyang yang diisi air, gunanya teknik memanggang cara ini supaya hasil yg didapat, permukaan puding kering tapi dalamnya tetap fluffy Hasilnya mirip bread pudding yg ada di bread talk. ^_^
|
Bahan: Ayam giling kurleb 2 sdm Jagung manis 1 buah,pipil,blender halus Wortel parut kurleb 2 sdm Bawang putih, rajang halus kurleb 1/2 sdt Bawang bombay, rajang halus kurleb 1 sdt Unsalted butter, sedikit saja untuk menumis Air kaldu (saya pakai kaldu ceker) kurleb 500ml Air putih secukupnya Oat secukupnya (kalau kurang kental)Cara memasak: – Tumis bwg putih dan bombay dengan unsalted butter sampai harum – Masukkan ayam – Masukkan air secukupnya (Supaya ayam tidak hangus) – Matikan api, sisihkan – Rebus jagung yg sudah diblender dengan air kaldu sampai mengental (sekitar 20 menit) – Matikan api, saring. – Tuang ke ayam yg sudah ditumis sebelumnya, masak kembali di atas api. – Masukkan wortel parut – Tunggu sampai mengental, apabila kurang kental bisa ditambahkan oat. – Siap dihidangkan.Catatan : sayuran bisa diganti atau ditambahkan, misal brokoli, buncis,dll. |
HATI AYAM KUAH KUNING Bahan : -1 bh hati ayam, direbus pake irisan bw merah dan geprekan jahe, sampai mendidih, angkat hati potong kecil. -1 ruas wortel, parut -3 bh baby buncis, iris tipis -air kaldu ayam 60ml -susu UHT kurleb 50ml -garam & merica -minyak untuk menumisBumbu cemplung : – 2 helai daun jeruk – 1 helai daun salam – 1 ruas lengkuas geprekBumbu Halus : -1 bw merah -1 bw putih -1 kemiri -1 ruas kunyit -1 ruas jaheCara Membuat : -Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan air kaldu tunggu mendidih masukkan hati ayam cincang & sayuran & bumbu cemplung -Tuang susu Uht, merica & garam, aduk ² sampai sayuran empuk dan matang. Angkat, makan bersama nasi lembek atau nasi biasa. NB: hati ayam bisa diganti daging ayam atau daging sapi, sesukanya aja
|
Tim Kentang Hati Ayam (untuk 2 porsi)Bahan: 100gr kentang, kupas, potong dadu. 100gr hati ayam, rebus bersama 1 siung bawang putih, potong dadu kecil. 60gr tomat, cincang (buang kulit kalo takut keselek) 60gr brokoli, cincang 1sdm mentega/margarin ½sdt garam (bisa diskip) 250cc kalduCara: Rebus kentang bersama kaldu hingga matang. Tambahkan hati. Masak kembali hingga hati matang. Masukkan tomat, brokoli, margarin/mentega dan garam. Masak hingga sayuran matang.
|
PISANG COKLATNi untuk ank umur 1 y(krena pakai gula garam)
Bahan: Cara: |
KENTANG LAPIS JAMURBahan: 500 g kentang berkulit,cuci bersih 2 sdm mntga tawar 30 g bwng bombay 100 g jamur champignon,iris tipis 1 sdm tepung terigu 250 ml susu segar 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam 100 g keju parut( cheddar ) 2 butir telur ayamCara masak: 1. Kukus kentang hingga lunak.potong2. melintang tipis sisihkan 2. Tumis bwng bombay hingga layu 3. Masukkan jamur ,aduk sampai berwarna. kecoklatan 4. Taburi tepung terigu 5. Tuangi susu ,aduk merata hingga mendidih ,angkat 6. Beri merica dan garam ,aduk rata hingga mendidih angkat 7. Siapkan wadah tahan panas 8. Susun irisan kentang di dlm wdah 9. Tuangi dgn jamur berikut sausnya 10. Taburi keju parut hingga rata 11. Pecahkan telur di atas permukaan 12. Panggang dlm oven panas selama 30 menit hingga telur hampir matang. 13. Sajikan |
Beet-Le Juice 4 beetroot 2 batang seledri 1 apple 1/2 cup Parsley -Blender , saring / pakai Juicer Blueberry Bliss 2 genggam baby spinach 1 pisang 1 or 2cups blueberries -Blender & MinumApple Pie Smoothie 3 apples 1cup water 1 banana Honey (to taste) Pinch of cinnamon -Blender & MinumPepaya Smoothie 1 cup pepaya 1 jeruk 1 genggam buah anggur 2 batang seledri 1 cups water -blender n Minum Apple Banana Smoothie Avocado Smoothie Tropical Fruit Regards, |
#PUDING SUSU KURMA# Bahan: – 400 ml Susu UHT plain – ½ sdt Bubuk Agar plain – 5butir kurma (tadi pake kurma Medjool yg besar2 dan manis, mungkin bisa disesuaikan sesuai selera dan mungkin juga bisa diganti dengan sari kurma) – 1 kuning telurCara membuat: – masak susu UHT dengan bubuk agar dengan api kecil – cincang 3butir kurma, campur dengan sedikit air / sedikit susu UHT lalu haluskan (dicampur air/susu UHT agar lbh mudah diblender / dihaluskan) -kurma yg 2butir nya dicincang aja biar nanti pudingnya ada potongan2 kurmanya, rada bertekstur dikit gitchuuu 😀 – masukan kurma yang sudah dihaluskan+kurma cincang ke susu UHT + bubuk agar, masak sampai mendidih, matikan api – aduk kuning telur dengan sedikit campuran susu+kurma+agar dari panci lalu masukan lagi ke panci , nyalakan kompor lagi dengan api kecil dan aduk sampai mendidih – aduk beberapa menit, lalu angkat -masukan ke cetakan, diamkan sampai rada ‘adem’, lalu masukan ke kulkas deeehh.. |
#Fish rolade# 2ons filet ikan (sy pake kakap merah) Wortel, parut Jagung manis, parut 4bh buncis, iris bulat 1btr telur, kocok 50ml UHT plain Bawang putih, ulek halus Garam (optional) Cara: Blender ikan, sisihkan. Campur ikan dg sisa bahan, aduk. Bungkus adonan, gulung, padatkan. Kukus, angkat, potong bulat.#Creamy sauce# Bawang putih, cincang Setengah gelas kecil UHT plain Garam (optional) Cara: Tumis bwg, masukkan UHT, garam, masak hingga kental. Angkat. Sajikan fish roll dgn siraman creamy sauce-nya 😉 |
resep mushrOom sauce Bahan: 1.Jamur champignon (di spm biasa dijual di dlm kontainer plastik wrn biru tutup bening). Dikupas, dan dibuang sebagian pangkal batangnya, gak boleh dicuci ya mom krn menghilangkan aroma dan rasa jamurnya.trus diiris tipis.2. Duo bawang secukupnya. Digeprek n iris halus + bawang bombay-potong kecil2 3. ELOO untuk menumis Bahan Optional: Cara: |
mushroom sauce Bahan : Bwg bombay cincang halus Unsalted butter Jamur champignon cincang Tomat blender (1buah) Susu UHT plain Keju parut Tepung maizena dilarutkan dlm sedikit air Kayu manisCara : Tumis bwg bombay pake unsalted butter sampai harum. Masukkan jamur,tumis sampai layu (ini yg bikin manis alami dan wangi). Masukkan tomat blender,kayumanis,susu uht. Aduk2 sampai tecampur rata. Masukkan tepung maizena. Aduk cepat. Siap dituang ke atas steak/pancake/pasta/kentang kukus/ubi kukus homemade anda. 🙂 |
#Steam potato macaroni#
100ml UHT plain, |